当前位置: 无冬ol - 控场法师 - 控场法师火法与雷法加点攻略 奇术变节详解 回首页

控场法师火法与雷法加点攻略 奇术变节详解

作者: zorro19881112 来源: zorro19881112 发布时间: 2015-08-05 13:38:15

摘要

无冬OL控场法师火法与雷法加点攻略、专长选择、威能搭配、操作手法、奇术变节之争详解,火法与雷法各两套build详解。

  控制法师,我一直把其定位成副本里的输出者、控制者。

  不管是魔风法师(冰雷法)还是火焰大师(冰火法),他们共有特点是:能控能打,血少皮脆。历经美服6个版本,尽管被削了几次,但仍然不能改变法师风骚的本质。

  聚怪、冰冻、击晕、推飞,各种单控、群控威能,让操作好的法师帮助队友轻松写意地群殴小怪。所以请各位有志于光大法师职业的玩家,一定要记住PVE法师的核心竞争优势就是控怪(需知史诗副本BOSS不难,难得是永不停刷的小怪们)。如果你想玩纯暴力法系职业,请选择灾祸术士。

职业定位

  职业定位:输出与控制

  输出毋须再次赘言。这里强调的还是控制。

  控制是什么?你对小怪群尽可能AOE的同时,将小怪控制在对己方有利的位置——让他们从悬崖坠落,或者让他们变成冰雕,以及扼吼、眩晕等各种手段不让他们动弹,不仅减少小怪对己方的攻击和控制,还让队友获得战斗优势(战斗优势解释见我的扫盲贴http://tieba.baidu.com/p/3848762783)。

  每个队友都是为了确保轻松过本。而你,控制法师,是输出与控制的核心职业,一定要把这项副本职责做好。

种族选择

  适合法师的种族有:人类,泰夫林,精灵族。从实用性出发,我建议选择泰夫林,其次选择人类或者精灵族。

  不得不承认,泰夫林的种族特征特别适合法师职业。

  1、+2 魅力,+2 体质或 +2 智力(智力是法师主属性,魅力是次属性)

  2、血戮:敌人生命值低于50%,对其攻击提升5%。(平均提高2.5%的攻击)

  3、炼狱之怒:被攻击时,你有10%的概率可以将攻击者的力量降低5%,为时5秒。(较为鸡肋)

  如果你对泰夫林的外貌无偏见,那么泰夫林将是从事法师的最优种族。

  人类、精灵三族则是第二梯队。

  PVP向,可以选择半身人。模型小,且种族自带10%控制技能抗性,PVP效果良好。

种族选择

  法师对暴击要求高,因此,除了主加主属性智力外,我们应该把多余的属性点分配到魅力(+暴击+战斗优势伤害+伙伴奖励)上,以达到build最优。

  这是我60级泰夫林法师的属性点。后期+6智力+6魅力

威能

  玩家们不必过于纠结哪个威能该不该点,请按照各build的要求把常用的、性价比高的点到3级就可以了。再说,满级经验溢出,每溢出一级的经验,系统会给奖励,有时会奖励威能点;我威能点最多的角色有71个威能点,貌似是上限,好久都没送点了。

专长

  专长很重要,直接影响每个职业build的构建。看图,非人类种族一共51点专长(60级)。左侧4列英雄专长要分配21点,右侧3分支5列专长要分配30点。

  英雄专长(从左到右,从上到下)

  控场能力——使用控场技能时获得额外最大行动点数2/4/6/8/10%。行动点数很重要,但我使用控制威能时,增加效果不明显。而且在后期,越来越多的暴击与高伤害,使得行动点数增加很快。收益不高所以没点。有兴趣的朋友可考虑测试下。次优,可选加。

  武器精通——增加1/2/3%暴击率。加暴击率,必点。

  韧性——保命,活着才能输出与控制,9%的血量在后期很可观。

  马不停蹄——遭遇威能冷却加速2/4/6/8/10%。法师最重要的是什么?控制,如果你的控制技能衔接不上,小怪脱离控制向你和你的队友奔来将打乱原先的战斗节奏。冷却时间短,意味着单位时间内你能释放更多技能,你的行动点数会更快增加,你将更早的释放每日威能(大招)。可考虑。

  善战——减少威胁。最好的小怪是死怪或者被控制的怪,仇恨还有T帮你拉着。

  法师之怒——范围威能增加1/2/3%的伤害。Pve玩家大部分时间都在使用范围威能,所以加!

  疫病之力——冷冻攻击伤害效果增加2/4/6%。控法经常使用寒冷威能控制小怪,所以我点了。可考虑。

  闪电瞬移——杀掉一个敌人时恢复最大体力2/4/6/8/10%(体力,瞬移时消耗25%)。施放一个控制威能,等怪物解控,你一管体力差不多回满了。

  奥术附魔——奥术威能伤害效果增加1/2/3%。对于经常使用寒冷威能的我而言,没有“疫病之力”好。可考虑。

  魔法学识——你的智力额外增加1/2/3/4/5%的攻击。公式怎么算的还不清楚,不过据大神说是直接提升DPS。次优,可选加。

  戏法—— 1/2/3 %的增加你和盟友的属性。还不错,毕竟是提高全体基础面板的。在后期属性爆炸的时代,你会有更好的收益,比如你有10000威能值,你将增加300的威能,伤害加值提升了2%左右。关于队伍里两个法师都点这个专长能否互相叠加效果的试验至今还没搞过。可考虑。

  巫术专精——你的单体威能额外增加10/20/30%伤害,但是降低范围威能30/20/10%伤害。更新:经过测试,发现单体增伤对雷法被动“风暴咒法”的闪电、火法DOT闷烧阴燃均有增强效果。建议点满。

  这是我的英雄专长点法,通用于雷法、火法。(非人类,人类的额外3点可选择加在“魔法学识”或者“控场能力”)

  典范专长

  大致说明上、中、下三路分支的区别。以下是简述,后文“奇术与变节之争”将会详细阐述中路和下路。

  上路,镇压者,该分支偏向增强威能控制效果并在控制中增加伤害,建议控制爱好者和PVP爱好者使用。BOSS战收益低,因为BOSS不吃控。

  中路,奇术士,该分支偏向在攻击中概率触发增益效果、增加伤害。因为稳定增伤、性价比高,所以是主流分支。最后专长“猛攻之力”单体输出优秀。

  下路,变节者,该分支偏向在暴击后进行爆发性输出,本身也应是天生暴击率最高的分支。最后专长“混沌魔发”随意触发1种持续10秒的BUFF(共三种),有时会同时激发2、3种,看脸。

奇术VS变节

  “奇术、变节”之争,是指关于专长分支“奇术士”、“变节者”的争论。下面分别展开论述

  奇术士,偏重个人输出。优质专长“狂怒魔法”、“恶意汹涌”、“寒气转移”都是直接增加伤害;“元素加持”加DOT伤害;最后的“猛攻之力”更是伤害拔群。

  变节者,偏重增益队友,输出则靠暴击和各类不稳定buff。优质专长“幻影毁灭”、“梦靥巫术”、“混沌魔法”有效提升了团队输出;本身自带10%暴击率增益(我检查过,不是专长“寒意氤氲”带来的),有没有基础伤害惩罚就不知道了。变节者脸好时,输出爆发不输奇术士。

  在开荒阶段,你的队友无疑更需要“变节者”的强力团队buff来降低副本难度;在版本后期,装备和属性提升上来,队友属性已满,你的buff将带来属性溢出而浪费自身的资源,这时你输出不稳定的短板就突显出来,“奇术士”的稳定高伤成为副本“宠儿”。

  结论:专长分支没有“好坏”之分,只有“合适”与否。与时俱进,选择适合自己的就是最好的。游戏玩得就是开心,现实已经困苦,何必纠结于流派争论而破坏娱乐的本质。

 

雷法build

  (附变节者疑问:被动“寒意氤氲”有没有必要带)

  魔风法师的特质

  在构建build之前,我要了解魔风法师的牛叉被动——“风暴咒法”“风暴之眼”

  风暴咒法”,暴击时有30%几率对目标雷击(单体,受专长“巫术专精”加成),更多的暴击将频繁触发“雷击”,我1W3的装评,雷击伤害范围在6000-20000。

  风暴之眼”,6秒内所有威能100%暴击,每20秒触发一次。掌握好输出节奏,把造成大量伤害的威能放在100%暴击buff下。暴击的每日威能“压制力场”群怪效果有多好,用过就知道!

  写到这里,变节者法师就头疼了,“寒意氤氲”也很好,该怎么在这3个被动中选择。在“变节者”分支,专长“冷冻优势”提供额外10%暴击率(维基百科的英文原文是“When you have Chilling Presence slotted, your spells have 2/4/6/8/10% more chance to crit.”)比如你本身有40%暴击率,带上“寒意氤氲”后你将额外获得50%暴击率,另一说是44%暴击率,即40%×(1+10%)。好吧,我英语不好等学霸解释。

  不论哪种算法,在这里我想说的是,我们变节者的暴击溢出了,也就是“虚高”。我的雷法变节者,在受到两个暴击buff“寒意氤氲”、“混沌融合”影响下,暴击率绝对超过50%,但在我等到这种千载难逢出暴击的时刻,我释放每日威能“压制力场”群怪时,却没有暴击,一片黄字如一盆凉水把我从头凉到尾。不止一次发生这种情况,我也相信变节者法师有同样的感受。事实上,当暴击率达到35%以上,我们就能经常看到暴击了,暴击率感觉和40-50%差不多了。

  那么在你想大量暴击的时刻,给你一个6秒内100%暴击的机会,你会不会紧紧抓住它?

  所以,我认为对于装备暴击超过35%的法师来说,一个稳定暴击6秒的被动“风暴之眼”远比一个看脸暴击的“寒意氤氲”更好。不是“寒意氤氲”不好,而是有更好的被动让我们不得不舍弃它。

  多出来的5点典范专长我们还可以投资到其他专长去。

  雷法奇术士专长

  21点放在奇术士分支,另外10点建议放到镇压者分支里的“极端酷寒”“冷冻控制”

  雷法变节者专长

  21点放在变节者分支,另外10点有四种思路(不好意思,没有成品图)

  (1)“恶意汹涌”“狂怒魔法”

  (2)“恶意汹涌”“极端酷寒”

  (3)“极端酷寒”“冷冻控制”(偏向控制)

  (4)“恶意汹涌”“冷冻优势”(针对坚持带被动“寒意氤氲”的变节者法师)

  威能搭配 技能操作

  不论是“奇术士”还是“变节者”,雷法威能搭配基本一样。

  随意威能:寒云密布(奇术士必带,叠增伤buff),霜冻射线

  被动效果:风暴之眼(必带),风暴咒法(必带)

  遭遇威能:

  (1)群怪

  寒冰导体(TAB),冰冻领域,窃取时间,无尽雪崩碎片(控制溢出的话,可换成“瞬发闪电”,如果点出了镇压者分支的“冷冻控制”,瞬发闪电也具有控制效果)

  (2)单BOSS

  寒冰射线(TAB),寒冷打击,瞬发闪电,衰弱射线。

  每日威能:奥术奇点(单BOSS换成冰刃)和压制力场

  雷法输出手法也基本相同,在被动“风暴之眼”影响下,把握战斗节奏,在6秒暴击时刻释放强力威能是每个雷法不断学习的课题,无他耳,就是熟能生巧。其他时间随意威能填充。

火法build

  火焰大师的特质

  这里,我们需要知道火焰大师的天生高伤特质与阴燃运行机制。

  火法优点是,同等级同装备,不考虑专长与被动影响,火焰大师暴击出现次数略高于魔风法师;受阴燃持续性DOT影响,行动点数增加速度快于魔风法师。

  缺点是,控制力稍弱于魔风法师。比如魔风法师有专长“冷冻控制”能使主要输出威能“瞬发闪电”增加控制效果(叠加寒冷层数)。

  下面再来说阴燃运行机制。阴燃属于DOT。该DOT遇寒冷效果,将附带“霜焰”效果,使得伤害提升,并且随寒冷debuff层数的刷新,也不断刷新着阴燃DOT。不管是给怪物先上阴燃DOT,还是先上寒冷debuff,只要两者叠加就构成“霜焰版”阴燃DOT。

  火法奇术士专长

  21点放在奇术士分支,另外10点建议放到镇压者分支里的“极端酷寒”“缠绕献祭”

  火法变节者专长

  21点放在变节者分支,另外10点有四种思路(基础加点21点同雷法变节者)

  (1)“恶意汹涌”“狂怒魔法”

  (2)“恶意汹涌”“极端酷寒”

  (3)“极端酷寒”“缠绕献祭”(偏向控制,专长“缠绕献祭”能让每日威能“狂暴献祭”晕怪4秒。个人推荐)

  (4)“恶意汹涌”“冷冻优势”(针对坚持带被动“寒意氤氲”的变节者法师)

  威能搭配与操作手法

  随意威能:寒云密布(奇术士必带,叠增伤buff),霜冻射线(维持阴燃DOT)

  被动效果:致命火灾(暴击强度+15%,必带),毁灭收割(单BOSS可换成寒意氤氲)

  遭遇威能:

  (1)群怪

  寒冰导体(TAB),冰冻领域,无尽雪崩碎片(控制溢出的话,可换成“吹散火焰”),窃取时间。

  (2)单BOSS

  寒冰射线(TAB),寒冷打击,吹散火焰,衰弱射线。

  每日威能:狂暴献祭(单BOSS换成冰刃)和压制力场

  火焰大师输出高不高,关键在于尽可能多得给小怪上“霜焰版”阴燃DOT。

  除去常规手法——灼烧爆发上闷烧,冰冻领域和寒冰导体(法师精通)上寒冷——还有特殊手法。

  一种是被动效果“致命火灾”,任意威能暴击即可上阴燃DOT,并且暴击强度提高15%;

  一种是被动效果“燃烧行动”,所有受每日威能影响的目标上阴燃DOT,并且每个受阴燃影响的小怪被杀死后,增加3%行动点数。

  你可以都选,也可以选其一。

  我选了“致命火灾”,利用暴击上阴燃DOT,高伤又手法简洁;另一个被动效果我选了“毁灭收割”,增加阴燃伤害45%!

  阴燃DOT将大量提高火法输出,那么如何提高将是build最需要做的事:

  (1)被动效果“燃烧行动”增加阴燃伤害45%,再加上专长“巫术专精”增加单体(阴燃DOT属单体)伤害45%,相当于增加了75%伤害;

  (2)法师天生暴击强度75%,加上专长“致命火灾”增加暴击强度15%,总共是90%。

  那么最后,我们的阴燃DOT暴击伤害是初始伤害的3.325倍=(1+75%)×(1+90%),如果你有完美斩首,阴燃DOT暴击伤害会达到4.2倍=(1+75%)×(1+90%+50%)

  所以,这套build,伤害来自暴击提供的阴燃DOT;控制来自寒冰导体和冰冻领域带来的冻结(6层寒冷),时间窃取的眩晕(30码内群控),无尽雪崩碎片的推开、击倒,每日威能“狂暴献祭”在专长“缠绕献祭”影响下晕怪4秒。

  *操作手法:

  (1)起手砸“冰冻领域”;

  (2)每日威能“狂暴献祭”把聚怪地点放在事先砸在地上的“冰冻领域”范围内。怪晕4秒;

  (3)再施放时间窃取或者寒冰导体(法术精通),把小怪在冰面2-3秒,结冰冻结;

  (4)然后不停群体输出,期间不断用冻结、眩晕、击倒控制小怪,T轻松嘲讽、DPS安心输出。

  需要注意的是,每日威能“狂暴献祭”控怪上限为8,如果坦克一次性拉了20只以上小怪,“狂暴献祭”作用就不大了。别慌!你先在战斗场地中央砸下“冰冻领域”,再找个靠中心的位置施放每日威能“压制力场”(压制力场虽不能聚怪,但能大范围、长时间眩晕小怪,关键是,几乎没小怪控制上限),然后左闪右躲不断找机会施放控制技能,减轻队伍压力。利用这套build,火焰大师将成为清怪达人,无他——控制好,输出猛。